Notre Chef

Originaire de la région parisienne, Gilles Tolen a commencé son parcours gastronomique en 2003 comme commis de cuisine dans la chaleur des fourneaux du Café de la Paix, l’enseigne mythique du 9e arrondissement, située aux pieds de l’Opéra Garnier. Il rejoint ensuite les hauteurs de la Tour Eiffel pour intégrer l’équipe du non moins fameux Jules Verne.

Une aventure gustative qui le plonge dans un voyage au cœur du patrimoine culinaire français, que les gourmands du monde entier s’empressent de découvrir. En 2005, Gilles décide de parfaire sa technique dans les cuisines du prestigieux Hôtel George V, et de son restaurant aux trois macarons Michelin, Le Cinq. Un apprentissage au sein de l’excellence qui lui a transmis les bases de son métier.

En 2006, Il se joint à l’équipe du Lumière (appelé alors Les Muses), le restaurant du luxueux Hôtel Scribe, célèbre pour ses créations gastronomiques contemporaines, en tant que Chef de partie. Sa mission? Aider à reconquérir le macaron du fameux guide Michelin perdue par le restaurant. Un an et demi plus tard, sa mission accomplie, Gilles décide de voler de ses propres ailes en prenant les rênes du bistro 2me ARRt. Une montée hiérarchique rapide, qui démontre bien les talents de leader qu’il possède.

Du 2009 à 2010, Il retrouve ses premiers amours au restaurant Chez Géraud, une gastronomie française et une cuisine classique d’origine lyonnaise, dans une ambiance de bistro élégant, qui lui correspond mieux.

Avant de partir à l’aventure en terre nord-américaine, à la rencontre de la gastronomie d’ici. Direction Montréal et son cœur, le quartier des Spectacles, où règne la Brasserie T. Pendant deux années auprès de Normand Laprise, il découvre et apprend à révéler les secrets des produits régionaux, tout en se dévoilant peu à peu à la clientèle locale.

En 2012, Gilles devient chef exécutif du Decca 77, où il a le défi de créer deux cartes, l’une pour la brasserie, la seconde pour le restaurant gastronomique. Un exercice de jonglage culinaire de chaque jour!

Son esprit curieux et son amour de la créativité gourmande l’ont mené à collaborer avec la brasserie Unibroue, pour qui il a créé des plats en accord à leurs bières, en plus de participer à des événements gastronomiques tels que le Chop, Cuisine du Québec ou encore Montréal à Table.

En 2016, Chef Gilles Tolen accepte de prendre la responsabilité de la cuisine du Bistro La Société Montréal. Sa mission est simple, apporter un nouvel élan sous le signe de la constance et la convivialité de notre réputé bistro Français. Bienvenue Chef!

Executive Chef Gilles Tolen

Originally from Paris, Gilles Tolen began his gastronomique journey in 2003 as a commis at Cafe de la Paix in the 9th Arrondisment. From there, he joined the team of Jules Verne.

Gilles then joined the team at Hotel George V and its 3 Michelin Star restaurant, Le Cinq before joining the team of Lumière (or Les Muses), the restaurant at the luxury property Hotel Scribe, as Chef de partie. At Lumière, Gilles helped the restaurant regain its Michelin star that it had previously lost. He climbed the ladder quickly, demonstrating his strong talents as a leader.

From 2009 to 2010, Gilles worked at Chez Géraud, a French Bistro with classic cuisine from the region of Lyon.

With Montreal on his mind, Gilles began his adventure in North America by joining the team of Brasserie T under Normand Laprise. Over two years he discovered how to best use local ingredients while at the same time learning the desires of the local clientele.

In 2012, Gilles became Executive Chef of Decca 77, where he created two menus, one for the brasserie and one for the gastronomic restaurant.

With a curious spirit and a love for creativity, Gilles has also collaborated with Brasserie Unibroue to create dishes for their beer products, and has participated in culinary events such as Chop, Cuisine du Quebec and Taste Montreal.

In 2016, Gilles accepted the responsibility of the kitchen of Bistro La Société inside the Loews Hotel Vogue Montreal as the executive chef. His mission is simple: bring his unique yet classic style of cuisine to our renowned French bistro. Bienvenue Chef !